地点:北京 伊朗使馆   时间:待定
所在位置:首页 > 嘉宾演讲

8月17日”一带一路伊朗投资”论坛嘉宾演讲内容

2016-8-22 20:23:15      分享到:

8月17日下午,由伊朗驻华大使馆、北京市贸促会、商务部投资促进事务局等单位主办;由北京市经贸信息中心、北京经纬朗驰供应链管理有限公司承办的“一带一路伊朗投资论坛”在伊朗驻华大使馆成功举办。


北京市贸促会张钢副主任出席在伊朗驻华大使馆举办的“一带一路 · 投资伊朗”论坛,并作了题为“北京市贸促会助力中伊经贸发展”的演讲。张钢副主任指出:伊朗处于“一带一路”的交汇之地,具有极其重要的战略地位;近年来,中伊双边关系始终保持积极、稳健的发展势头,北京市贸促会长期致力于促进对外贸易、双向投资和经济技术合作;在“一带一路”的背景下,将继续发挥桥梁纽带作用,在促进双边经贸活动的常态化方面赓续接力,推动中伊经贸关系迈向新阶段、新高度。


伊朗财经部长塔伊布尼亚(Tayebniya)讲话指出:“过去几年,当西方国家对伊朗实施经济制裁时,中伊经贸合作不但没有减少,反而大幅度增加。中国和伊朗的非能源贸易在2005年仅有29亿美元,但在2015年底达到了186亿美元。

“对伊朗来说,中国不是普通的贸易伙伴,而是战略性的合作伙伴。两国关系应该从贸易领域向更加综合的领域拓展。随着制裁的结束,未来两国的合作重点应该转向直接投资和共同投资。”

为了鼓励外资进入伊朗,伊朗政府将允许外资企业100%持股,能够参与的行业跟伊朗企业是一样的,在伊朗生产的产品也可以自由出口。伊朗已经统一了对不同人群的外汇兑换率


伊朗财经部副部长哈扎伊(Khazaei)演讲时说:作为此次会议最重要的成果,伊朗财经部与中国进出口银行、国家开发银行分别签署了一项谅解备忘录,这两家中资银行将为两国经贸项目提供融资。中国进出口银行提供的贷款额度没有上限,国家开发银行的贷款额度为150亿欧元。


伊朗道路与城市化部副部长卡尚(Kashan)介绍说,他所在的部门计划实施一系列新的项目,比如,修建1万公里高速公路、1万公里普通公路、1.8万公里铁路、2个新的海港,新建或改造8个机场,以及新建设一批住房和大厦等。

“这些项目计划要在8到10年内完成,除了政府和银行资金之外,我们还希望通过吸引外国投资者采用BOT或PPP的形式进行投资。


伊朗-中国工商会主席阿斯加罗拉迪(Asgaroladi)认为,随着中国“一带一路”倡议的全面展开,作为东西交通枢纽,伊朗对中国的战略重要性将日益凸显。他指出,伊朗在波斯湾地区的恰巴哈尔港、在里海附近的恩泽利市、在边境的萨拉赫斯口岸可以在三个不同的方向成为中欧运输通道的枢纽。