地点:北京 伊朗使馆   时间:待定
所在位置:首页 > 走近伊朗

中国人民币遭欧美劫持,伊朗霸气援手

2016-4-11 21:33:51      分享到:

人民币遭欧美劫持,伊朗霸气援手

2016年1月16日,美欧等国正式解除对伊朗的制裁,这个解除,是根据2105年7月,中、俄、法、英、美、伊朗等六国签署的伊朗核问题《共同全面行动计划》而必须做出的。伊朗超过1000亿美元的海外资产被解冻,原油出口限制被取消。作为可以比肩沙特的世界原油生产大国,伊朗的归来,极度震撼!

美国美联储当天,周末仍然交易的卡塔尔与沙特股票指数跳水,开盘就大跌5%以上。18日一早,国际油价亚洲市场开盘,就是暴跌5%,投资者打开交易软件,都以为是软件出错了,市场恐慌明显。不过,最令人想不到的,却是美国。美联储花了8年的时间,通过5轮压力测试,所打造的美国金融业的防线,本以为是固若金汤,却没有想到,极其可能会被伊朗的回归原油市场,而意外被洞开。

美国银行手头上,有太多的油气资产抵押贷款,原油价格若真的继续下跌,美国银行的坏账,将会飙升。这对本来就十分脆弱的美国资本市场,无异于平地惊雷。上周,美国银行先后披露了2015年4季度的业绩报告,令人心惊的是,多家银行都暴露出了能源资产的风险。

刚开始是俄克拉何马州塔尔萨的一家小银行,由于一家能源公司的公司的贷款,出了问题,业绩变脸。接着是另外一家,规模较大的RegionsFinancial银行,其四季度的不良贷款从前三季度的1800万美元,跳升到7800万美元,该银行超过1/4的能源企业贷款,都被下调到最低等级。

巴菲特入股的富国银行在第四季度业绩报告中,披露为能源贷款坏账拨备近10亿美元。而该银行的问题贷款中,垃圾能源风险敞口为170亿美元。油价的下跌,已经引起了美联储的紧张,据政经纵横谈的多个美国媒体渠道确认,上周,达拉斯联储已经约谈了部分银行,要求它们不要强迫不能还贷的能源公司破产,因为这会引起连锁反应。

固若金汤的防线,意想不到地被洞穿次贷危机以来,美联储就开始打造美国金融业的防线,为防止银行再次发生危机,进行了连续5轮的压力测试。很多银行为了达到美联储严格的杠杆率与准备金比例要求,纷纷卖出了一些被认为是高风险的资产。目前,美国的银行业杠杆率,在世界上算是最低的。美联储最严格的压力测试,设想的最严苛场景是:美国股票腰斩,房价下跌30%。

这样的非人假设,让美联储认为,目前美国的金融防线,固若金汤,无可撼动。美国银行确实为此而极大瘦身,过去几年里,经营相对保守,在高风险的金融资产领域能约束自己。

美国的原油和天然气开采业,为美国的GDP年贡献近1.5万亿美元因此,当前油价的继续下跌,将既有可能,让美国出现次贷危机那样的大金融风暴。可以说,当初虽然有人预测油价,会跌倒50美元以下,但是相信油价在短期内,跌到30美元以下的人,真的不多。不然的话,美国银行界,也不会普遍把30美元一桶的油价,当做是能源资产风险的最高警戒线。

而伊朗的震撼归来,将可能使得低油价在30美元以下,长期徘徊,一旦如此,美国银行业的坏账将会在短期内暴涨,这和次贷危机前,美国的房地产贷款,被打包在各种资产组合里,卖给投资者一样,银行业的这些能源相关资产,也被打包出售给投资者了。

未来,对银行业能源贷款坏账的恐慌,一旦蔓延开来,在美联储加息的催化下,既有可能引发整个资本市场的大抛售。美国能否阻止危机,难以确定,人民币之围,或将不战而解上个周五,美国三大指数暴跌,逼近熊牛分界线。其中最重要原因,就是对美国银行业坏账的担忧,市场的恐慌情绪已经开始蔓延。

  

当然,美国会采取政策,防止这一局面的兑现。也是这个原因,我们看到,在解除对伊朗的核制裁的当天,美国就找出了伊朗的导弹问题,并对伊朗进行导弹制裁,这个制裁还留下了下一步制裁的后门,可能会单方面扩张到伊朗的能源产业,因为它也在为伊朗导弹发展,提供资金。

伊核问题已顺利解决政经纵横谈认为,这极有可能,是白宫在得到美联储的信息之后,而采取的补救措施。但是,毕竟伊朗核问题,已经尘埃落定,在其他六方的掣肘之下,美国再翻盘的可能性极其微小。在去年的政经纵横谈中,我曾经谈到,伊朗核问题达成协议,除了伊朗之外,最大的得益者将是中国、欧元区,因为,它直接掐死了油价暴涨的最大中东黑天鹅。