地点:北京 伊朗使馆   时间:待定
所在位置:首页 > 走近伊朗

习近平开始访问伊朗,中伊成”全面战略伙伴“

2016-4-11 21:35:38      分享到:

 

 

新京报讯(记者颜颖颛)当地时间1月22日晚,习近平乘专机抵达此次中东之行的最后一站——伊朗。习近平在伊朗将见哪些人?签署哪些相关协议?

这是习近平首次访问伊朗,21日,他在《伊朗报》发表了题为《共创中伊关系美好明天》的署名文章,文中表示,“我们将建立全面战略伙伴关系,密切政党、立法机构、地方等方面交往,深化双方在上海合作组织、亚信、联合国等多边框架内合作,不断增进政治互信,丰富战略关系内涵。”

外交部副部长张明介绍,习主席将会见伊朗领袖哈梅内伊、议长拉尼贾尼,与鲁哈尼总统举行会谈,并出席签字仪式。

据伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉此前介绍,习近平访问伊朗期间,两国将签署“相当数量”的双边合作协议,包括金融、高铁、自由贸易区、能源四个方面。

在金融合作方面,中国和伊朗有望达成本币互换协议。在基础设施方面,哈吉表示,双方正在准备普通铁路、高铁、运输等项目,其中包括从德黑兰到库姆的高铁项目。此外,双方还将签署有关中伊自贸区、开发区的备忘录。

宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先表示,“中伊关系历来友好,两国是天然的合作伙伴。”李绍先分析称,伊朗也是百废待兴,现在到了一个亟须要发展的时候。伊朗幅员辽阔、资源丰富,但30多年来内政外交恶化,特别是外部的孤立、制裁,严重制约着伊朗的发展。随着伊核协议的达成,伊朗出现了一个很好的局面,经济要发展,离不开与中国的合作。

外交部副部长张明表示,习近平主席对伊朗的国事访问,是中国国家主席时隔14年再次访伊。2015年7月,伊朗核问题全面协议达成,伊朗同国际社会互动明显增多,中伊关系面临重要发展契机。此访将成为中伊关系的里程碑,开创中伊关系全面、长期、稳定发展的新局面。